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카페

스타벅스 리저브 원두 <선 드라이드 콜롬비아 핀카 라 팔메라> 후기!

by 나해린 2022. 6. 20.
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스타벅스 리저브는 대중적인 커피 입맛에 초점을 맞추지 않고 조금 더 커피에 관심도가 높은 고객들을 위한 매장이라고 생각한다. 뿐만 아니라 스타벅스는 쓴 맛만 나는 커피라는 인식을 허물고 스페셜 티 원두를 사용하며 스타벅스도 퀄리티 좋은 커피를 한다는 인식을 심어주기 위함도 있을 것 같다. 나는 리저브 매장에 가면 꼭 리저브 메뉴를 시키는 편이다.

스타벅스-리저브-bar
스타벅스-리저브-bar

스타벅스 리저브는 무엇이 다른가?

스타벅스 일산 가로수길 리저브 매장으로 방문했다. 아쉽게도 리저브 매장은 서울을 제외하고는 매장 수가 적다.

일반적인 스타벅스 매장은 커피를 추출할 때 전자동 머신을 사용해 바리스타는 그저 버튼만 간단히 누르면 추출이 되는 머신을 사용하는 것을 알고 있다. 개인 카페처럼 바리스타가 그라인딩을 하고 탬핑을 한 후 에스프레소 머신에 장착하여 추출하는 방식이랑은 살짝 다르단 말이다.

리저브 매장은 위에 사진을 보면 블랙이글 머신이 보인다. 옆에는 미토스 그라인더 즉 바리스타가 조금 더 세심하게 원두마다 역량 것 세팅을 잡을 수가 있게 되는 것이다. 또한 브루잉도 가능하다.

선-드라이드-콜롬비아-핀카-라-팔메라
선-드라이드-콜롬비아-핀카-라-필메라-원두카드

이름이 굉장히 길다라고 생각할 수 있다. 이름에는 원두에 정보가 담겨 있다고 생각하면 된다. 보통 제일 앞에는 국가의 이름이 오게 되는데 요거는 선 드라이드, 내추럴 가공방식을 표현한 것 같은데 가공방식이 제일 앞에 와 있다.

원두를 고르면 추출 방식을 선택할 수 있는데 스타벅스에서 원두마다 추천하는 추출 방식이 다른데 자세히 보면 굵은 글씨로 표현된 것이 추천하는 추출 방식이다. 선 드라이드 콜롬비아 같은 경우에는 푸어 오버가 추천 추출 방식이 되겠다. 나는 보통 추천되어 있는 추출 방식을 선택한다.

스타벅스-푸어오버
스타벅스-주문한음료

푸어 오버 방식으로 추출하였다. 푸어 오버란 흔히 알고 있는 핸드 드립이랑 똑같은 방식인데 단어만 다르다.

핸드 드립은 일본에서 건너온 단어라고 생각하면 되는데 말 그대로 핸드(손)로 주전자에 담긴 물을 드립(떨어트리는) 것인데 일본인들 장인 정신처럼 세심하게 물 한 방울, 한 줄기를 떨어트리는 것에서 핸드 드립이라고 불리어졌다고 생각한다.

푸어 오버는 미국에서 건너온 것 같은데 미국인들이 원두에 물을 무심하게 쏟아버리면서 불리어졌다고 생각한다.

▶선 드라이드 콜롬비아 핀카 라 필메라(아이스 푸어 오버)
일단 가격이 10,000원이다. 커피에 진심이 아니라면 투자하기 힘든 금액이다.
맛은 열대과일의 풍미는 알겠는데 망고, 리치, 잘 익은 자두에 컵노트가 명확하게 느껴지지는 않았다. 그래도 단맛이 좋았다.
맛은 낫배드였지만 10,000원이면 더 좋은 원두 맛있게 먹을 수 있지 않았을까란 생각을 지우기는 힘들다.

스타벅스 이용시 주차장 2시간 무료!

<총평>

다른 리저브 원두가 모두 품절이었고 10,000원이란 가격을 보고 고민했지만 주문했다.
10,000원은 살짝 돈이 아까웠다는 느낌이다.

이 날 컨디션이 안 좋았을 수도 있고 취향이 다를 수도 있으니 한 번은 먹어보길 바란다.

※지극히 개인적인 느낌 and 내돈내산

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